Домашняя ферма Алёны Сироштан и её мужа специализируется на производстве козьего и коровьего сыра и производит его исключительно из собственного молока. Весь сыр является абсолютно  натуральным и здоровым продуктом. Нам очень захотелось посетить эту замечательную ферму и познакомиться с ее хозяевами, а заодно и познакомить с ней наших читателей.

Расположена ферма в живописном селе в 100км от Киева в с. Подгайное, поэтому добрались мы довольно быстро.

с.Подгайное

Нас встретила приятная девушка, абсолютно не деревенской внешности. Ею оказалась владелица фермы Алена Сироштан.

Алёна Сироштан

НАШЕ.ВСЕ: Алёна, расскажите, так как все-таки появилась идея создания собственной фермы?

Алёна Сироштан: Наша история началась 3 года назад. Когда нам с мужем за долги досталась полуразрушенная коровья ферма. И встал вопрос: что с этим всем делать? (улыбается). На самом деле мы давно мечтали о создании собственного производство натурального фермерского сыра. Нас пленила сама идея создания чего-то своего — по-настоящему здорового и вкусного продукта. И мы решили, что судьба дала нам отличную возможность воплотить наши мечты в реальность.

Козья ферма Алёны Сироштан

 

НАШЕ.ВСЕ: И что было дальше?

Алёна Сироштан: На тот момент у нас практически ничего не было кроме огромного желания и разбитого коровника. И конечно, мы даже не представляли, с какими трудностями нам предстоит столкнуться в процессе реализации нашей идей. Ведь на тот момент у нас не было самого главного — собственного молока из которого можно было бы делать натуральный сыр. Оказалось, что даже при большом желании, найти качественное молоко пригодное для создания фермерского сыра невероятно трудно. Несколько первых попыток оказались просто провальными. И опять пришлось решать, что делать дальше? Правда вместе с полуразрушенным коровником нам досталось и несколько коз, и мы решили заняться развитием собственной фермы и производством натурального молока.

Ваня и Виталик 😉

НАШЕ.ВСЕ: Тоесть Вы решили производить сыр именно из козьего молока?

Алёна Сироштан: Нет, не только. Просто на тот момент, у нас была возможность начать производство именно козьего молока и сыра. Тем более, как мы выяснили, козий сыр намного полезнее коровьева.

 

НАШЕ.ВСЕ: Почему?

Алёна Сироштан: По многим причинам. Во-первых в козьем сыре низкое содержание жира и меньше калорий. Поэтому он помогает снизить количество насыщенного жира и холестерина в вашем рационе. Во-вторых, козий сыр хорош для тех, у кого есть лактозная непереносимость. Ведь козье молоко содержит значительно меньшее количество лактозы, чем обычное молоко. К тому же при взбалтывании в процессе производства сыра лактоза обычно теряется. В-третьих, козий сыр обладает низким содержанием натрия, избыток которого может привести к хроническим и потенциально смертельным заболеваниям таким как: сердечные приступы или даже инсульты. Ну и наконец в козьем сыре не только большая концентрация кальция, чем в обычном сыре, но он также богат витаминами D, K, и группы В, которые способствует укреплению здоровья тканей.

НАШЕ.ВСЕ: Ладно, ладно.. убедили на 100%! Так что было дальше? (смеется)

Алёна Сироштан: А дальше начался трудный путь восстановления всей инфраструктуры, создание поголовья, налаживание технологии производства. А еще: борьбы с болезнями, заготовки кормов на зиму и поиска сбыта нашей продукции. Ведь при всех очевидных преимуществах козьего сыра культура потребления его только зарождается.

Востановленный коровник

Заготовка на зиму

НАШЕ.ВСЕ: И чего Вам удалось достичь за эти три года?

Алёна Сироштан: Конечно, всегда хотелось бы большего, но даже сегодня мы полностью восстановили всю инфраструктуру. На нашей ферме уже более 100 собственных коз и 5 коров. Мы производим до 80 литров цельного молока в сутки. Мы также полностью отработали технологию производства. Весь наш сыр созревает в естественных условиях, благодаря чему он и приобретает свой изысканный и неповторимый вкус. В нашей сырной линейке представлены такие марки, как: Гуада, Масдаам и Риккота.

Козий сыр

НАШЕ.ВСЕ: Как по мне так это очень даже не мало! И что же Вы планируете делать дальше?

Алёна Сироштан: Планов масса, как говорится, были бы деньги и силы. Сейчас мы наращиваем поголовье коз и продажи фермерского цельного козьего молока. Коровы появились на нашей ферме недавно, и мы бы очень хотели наладить полноценное производство крафтового сыра из коровьего молоко. Также у нас был опыт по созданию собственной сыро-копченной колбасы из козьего мяса. И мы просто не ожидали узнать, насколько спрос превышает наши возможности! Надеемся вернуться к этому вопросу в ближайшем будущем.

Два товарища;)

НАШЕ.ВСЕ: Ну что же, спасибо Вам за Вашу интересную историю и удачи Вам и Вашему хозяйству! (улыбается).

Алёна Сироштан: Спасибо и Вам удачи. Приезжайте еще, мы всегда рады! (улыбается)

Добавьте Ваш комментарий

Все результаты поиска